Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Navigasi Header

Khulashoh Nurul Yaqin Juz 1 | Ringkasan Masa Awal

 بـسم الله الـرحـمن الـرحـيـم
Tuan kita adalah Muhammad putra dari Abdullah dan Aminah bangsa Quraisy, yaitu penutup para nabi dan utusan Allah
Ringkasan Masa Awal
(Untuk Dihafal)

Tuan kita adalah Muhammad putra dari Abdullah dan Aminah bangsa Quraisy, yaitu penutup para nabi dan utusan Allah kepada seluruh manusia agar supaya menyembah Allah semata dan tidak menyekutukannya dengan apapun.

Nab SAW dilahirkan di kota Mekkah hari Senin tanggal 12 Rabiul Awwal, ayahnya sudah wafat sebelum kelahirannya dan dimakamkan di Madinah lalu nabi diasuh oleh ibunya. Setelah penyusuan ibunya, nabi disusui oleh Tsuwaibah Al-Aslamiyah lalu Halimatus Sa'diyah.

Dan pada usia 6 tahun ibunda nabi wafat di desa Abwa', lalu diasuh oleh Ummu Ayman dan ditanggung  kakeknya [Abdul Muthalib]. Saat berusia 8 tahun, kakeknya meninggal, lalu ditanggung oleh pamannya; Abu Thalib.


Di usia 9 tahunnya, nabi melakukan perjalanan bersama pamannya; Abu Thalib ke Syam. Dan (sempat) terlihat oleh seorang pendeta (bernama) Bahiro, lalu kenallah pendeta tersebut pada Muhammad (yang kelak akan menjadi seorang nabi). Dan di usia 25 tahun, nabi pergi untuk berdagang pada seorang Sayyidah (bernama) Khadijah.

Setelah 2 bulan kembali, nabi menikah dengannya [Khadijah] dan usianya [Khadijah] sudah 40 tahun. Pada usia 35 tahunnya, nabi pernah ikut andil bersama kaum Quraisy membangun Ka'bah, dan memimpin mereka dalam meletakkan Hajar Aswad pada tempatnya.

Dikalangan kaumnya, nabi sudah tenar dengan pekerti-pekerti yang terpuji. Mereka [suku Quraisy] menyukai nabi dan menghormatinya, sehingga mereka menjuluki nabi dengan 'Al-Amin'. Nabi telah dilindungi oleh Allah dari perbuatan-perbuatan Jahiliyah dan beliau gemar menjauhkan diri dari manusia tatkala mendekati usia 40 tahun. Nabi beribadah di gua Hira' sesuai agama kakeknya; Ibrahim.

Wallahua'lam

Post a Comment for "Khulashoh Nurul Yaqin Juz 1 | Ringkasan Masa Awal"